Для объектов такого класса и стоимости было принято решение провести оценку PML (Possible Maximum Loss) – расчетной величины, которая показывает возможный максимальный убыток клиента при отказе в срабатывании систем безопасности. Данный критерий используется для расчета лимита страхования и предполагает, что выплаты выше данного лимита не потребуется.
Также мы оценили страховую стоимость объекта (стоимость, от которой рассчитывается страховой тариф). Сопоставили ее с PML и величиной, прописанной ранее в договоре.
Оказалось, что одно из промышленных предприятий клиента было застраховано ниже своей стоимости! В страховой терминологии это называется недострахованием. Для клиента это значит, что при наступлении страхового случая выплата будет пропорциональна. То есть если объект стоит 100 условных единиц, а застрахован из расчета 70, предприятие получит только 70% выплат!
Еще один важный аспект при страховании крупных предприятий – структура страховой программы. Очевидно, что одна страховая компания не может держать на себе такой крупный риск полностью. Поэтому привлекается пул со-страховщиков и перестраховочных компаний.
Мы пересмотрели структуру программы клиента и нашли способы реструктурировать ее, чтобы уменьшить бюджет на страхование.