Пожалуй, самый востребованный вид страхования, так как имущество предприятия является основой его деятельности и требует ответственного подхода к его страховой защите.
Страхование предприятий осуществляется как на базе покрытия «От всех рисков», так и от поименованных рисков.
Дополнительно могут быть застрахованы:
- убытки в результате поломки оборудования;
- риски терроризма и диверсии;
- потеря прибыли от простоя в результате гибели или повреждения застрахованного имущества.
Страхование осуществляется по восстановительной стоимости без учета износа, что позволяет предприятию в полной мере компенсировать убытки от страхового случая (за вычетом франшизы) и заново запустить производство на прежнем уровне. В большинстве случаев для этой цели делается специальная оценка (обычно за счет страховщиков). Страхование по первоначальной балансовой стоимости также возможно, но несет в себе риск недополучения страхового возмещения.
Осмотр имущества производит независимый сюрвейер (обычно за счет страховщиков), который оценивает риски предприятия и максимально-возможный убыток от одного страхового случая, также сюрвейер предоставляет перечень мероприятий для снижения степени риска. Наличие независимого сюрвея позволяет предприятию (брокеру) использовать его для проведение конкурсов по выбору страховщика и позволяет получить страховые тарифы существенно ниже, чем без него.
Перечень застрахованного имущества указывается укрупненно, так как его состав непрерывно меняется путем плановой замены старого оборудования на новое или установки дополнительного оборудования. Такие изменения должны автоматические покрывается страхованием в пределах разумного лимита. Общее увеличение стоимости застрахованного имущества в пределах 10% в течение действия договора страхования не требует оплаты дополнительной страховой премии.
Ключевые особенности страхования имущества предприятия