Страхование имущества

ГЛАВНАЯ / УСЛУГИ / СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
Пожалуй, самый востребованный вид страхования, так как имущество предприятия является основой его деятельности и требует ответственного подхода к его страховой защите.

Страхование предприятий осуществляется как на базе покрытия «От всех рисков», так и от поименованных рисков.

Дополнительно могут быть застрахованы:

- убытки в результате поломки оборудования;
- риски терроризма и диверсии;
- потеря прибыли от простоя в результате гибели или повреждения застрахованного имущества.
Страхование осуществляется по восстановительной стоимости без учета износа, что позволяет предприятию в полной мере компенсировать убытки от страхового случая (за вычетом франшизы) и заново запустить производство на прежнем уровне. В большинстве случаев для этой цели делается специальная оценка (обычно за счет страховщиков). Страхование по первоначальной балансовой стоимости также возможно, но несет в себе риск недополучения страхового возмещения.

Осмотр имущества производит независимый сюрвейер (обычно за счет страховщиков), который оценивает риски предприятия и максимально-возможный убыток от одного страхового случая, также сюрвейер предоставляет перечень мероприятий для снижения степени риска. Наличие независимого сюрвея позволяет предприятию (брокеру) использовать его для проведение конкурсов по выбору страховщика и позволяет получить страховые тарифы существенно ниже, чем без него.

Перечень застрахованного имущества указывается укрупненно, так как его состав непрерывно меняется путем плановой замены старого оборудования на новое или установки дополнительного оборудования. Такие изменения должны автоматические покрывается страхованием в пределах разумного лимита. Общее увеличение стоимости застрахованного имущества в пределах 10% в течение действия договора страхования не требует оплаты дополнительной страховой премии.

Ключевые особенности страхования имущества предприятия

1
Исключаются риски, связанные с проведением небольших строительно-монтажных работ (плановое техническое обслуживание, ремонтные работы, небольшая модернизация) на застрахованных объектах;
Страхуются только риски внешних воздействий. Исключается повреждение застрахованного имущества, если первопричиной, например, пожара или взрыва, была коррозия детали или её износ.

2
3
В договоре не прописывается контроль предприятия за процессом урегулирования убытка
Распространенные ошибки
Зачастую компании не используют все возможности страхового покрытия, упускают детали и недооценивают риски при возможных «дырах» в страховом покрытии. Вот примеры некоторых из проблем:
Зачем обращаться к профессионалам?
За страхование переплачивают не менее 75% клиентов! Указанный в их договоре объем страхового покрытия (застрахованные риски, потенциальный размер страхового возмещения) не стоят тех денег, которые указаны в разделе страховая премия.

Сегодня договор страхования имущества предприятия содержит десятки условий (оговорок), взятых из международной практики и их адаптация к российской практике и законодательству требует специальных знаний и опыта. Недостаток такого опыта и использование международных оговорок со смысловыми ошибками в переводе приводит к существенным упущениям в страховом покрытии, которые могут привести к отказу или ограничению в выплате страхового возмещения.

Обращение к профессиональному консультанту – рациональный выход из ситуации. Мы проведем анализ условий договора, предложим варианты улучшения соотношения цены и качества покрытия, сэкономим средства предприятия и обеспечим реальную защиту от рисков.
Что мы наблюдаем среди компаний, которые размещают риски самостоятельно?
Качественная защита без «дыр»
Чтобы страхование работало во благо, а не во вред
Другие услуги.
РАБОТАЕМ С ВАМИ. НЕ НА ВАС
Аналитика рынка
Медицинское страхование
Киберриски
Страхование ответственности
Кредитное страхование
Directors & Officers (D&O)
Авиационное страхование
Страхование грузов
Страхование автопарков