Чем рискует директор?
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДИРЕКТОРОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O — Directors & Officers) имеет свои истоки в далеких 1930-х, когда Lloyd's выпустили первое покрытие, защищающее индивидуальные активы должностного лица в ответ на принятие двух законов о ценных бумагах в США the U.S. Securities Act (1933 & 1934) and the Investment Company Act (1940). Однако такое покрытие не имело широкого распространения за пределами США на протяжении целых 30 лет, пока не начался бум слияний и поглощений.
Сейчас страхование D&O является неотъемлемым атрибутом трудового контракта должностного лица в любой западной компании. Россия пока отстает от западного мира по уровню проникновения данного страхового покрытия, и, как показывает практика, зря.

На протяжении декабря 2016 и января 2017 года в качестве эксперимента, эксперты страховой компании AIG собирали кейсы из открытых источников, потенциально покрываемые наиболее распространенными полисами страхования ответственности D&O. За декабрь — январь 2017 набралось 64 кейса, затрагивающих интересы директоров разных компаний, причем отрасли, попавшие в поле зрения абсолютно различны. Это металлургия, торговля, финансовые услуги, сельское хозяйство и проч.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
26 апреля 2021
ТЕГИ:
Исследования
Факты исследования
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Исследования
Directors & officers
Directors & officers
Исследование, проведенное среди российских компаний, а также данные западных источников неуклонно свидетельствуют о возрастающей личной ответственности управленца за принятые решения. Век цифровых технологий не только не упрощает задачи директора, а бросает новые вызовы в вопросах защиты данных и киберугроз.
Как выглядит сегодня ландшафт рисков и какие есть способы их минимизации, читайте в документе
Уголовные дела и проверки правоохранительных органов остаются основной формой давления на Российских директоров.

В новой эре цифровых технологий риски, связанные с безопасностью данных, а также подверженностью систем кибератакам приобретают все большую актуальность. Директора несут личную ответственность за такие инциденты.

90% компаний признают, что недостаточно подготовлены, чтобы защитить себя от кибератак.

Каждая четвертая отечественная компания за последние два года потеряла из-за злоупотреблений более $1 млн.

Ежедневно директора становятся объектами тех или иных требований, это касается любой сферы бизнеса и размера компаний.

→ В будущем участятся случаи требований к директорам о возмещении существенных убытков, наступивших вследствие халатности и неспособности защитить данные или отсутствия контроля за защитой данных. Это связано и с изменением законодательства, и с повышением культуры сутяжничества среди населения.

Сделки слияния и поглощения (M & A) по-прежнему являются одной из основных причин предъявления требований в области D&O

Вероятно увеличение количества исков к директорам, связанных с раскрытием недостоверной информации и ухудшением инвестиционного климата

И главное, в большом количестве случаев директора не имеют страховой защиты на случай требований против них, что влечет за собой крупные личные расходы или некачественную защиту собственных интересов.